
Незрелое манго увеличивает Вату, кровь и Питту; когда формируется косточка – увеличивает Капху и Питту; когда поспело – тяжело переваривается, уравновешивает Вату, увеличивает семя и Капху.
Плоды гарцинии индийской задерживают выделение жидкости, сухие, горячие по Вирйа, уравновешивает Вату и Капху, легко перевариваются.
Плоды Prosopid spicigera тяжело перевариваются, горячие по Вирйа, иссушают организм и разрушают волосы.
Сальвадора масляная увеличивает Питту, уравновешивает Ватту и Капху, послабляет, лечит болезни селезенки, геморрой, вздутие желудка, гонит глистов. Разновидность, имеющая горьковато-сладкий вкус – не очень горячая по Вирйа и уравновешивает все три доша.
Шкурка мандарина – горькая, вяжущая и маслянистая, уравновешивает Вату. Мякоть делает тело сильным, сладкая на вкус, уравновешивает Вату и Питту, тяжело переваривается. Усики – легко усваиваются, лечат кашель, одышку, икоту, алкогольное отравление, сухость во рту, дисбалансы Ваты и Капхи, запоры, рвоту, потерю аппетита, вздутие желудка, газы, геморрой, колики и диспепсию.
Кожура и мякоть Semecarpus anacordium делают тело крепким, сладкие на вкус, холодные по Вирйа. Семена – как огонь, увеличивают интеллект, эффективно уравновешивают Вату и Капху.
Гуава – если сладкая на вкус, то холодная по Вирйа, если кислая – то горячая, оба вида тяжело перевариваются, нормализуют аппетит и лечат болезни, проистекающие от сильного Агни.
Персик улучшает аппетит, сладкий на вкус. Неспелый фрукт быстро переваривается, не очень горячий по
Вирйа, иногда тяжело переваривается и увеличивает тридоша.
Виноград, гревия азиатская и карисса кавандас в незрелом состоянии – кислые, увеличивают Питту и Капху, тяжело перевариваются, горячие по Вирйа, уравновешивают Вату и послабляют.
Зизифус настоящий, зизифус нуммулярия, Arbocarpus lacoocha, Spondias magnifera, персик, мандарин, лимон, сатуда (?) и миробалан белерика – кислые, но не очень сильно увеличивают Питту.
Карисса кавандас – спелая и сушеная также не очень сильно увеличивают Питту.
Плоды тамаринда индийского и зизифуса настоящего улучшают пищеварение, являются слабительным, лечат жажду, усталость, истощение, легко перевариваются и уравновешивают Капху и Вату.
Arbocarpus lacoocha – худший из плодов и возбуждает все три доша.
Так заканчивается Пхала варга – плоды.
Семена, попавшие под воздействие холода, сильного ветра, жаркого солнца, грязного (пыльного) воздуха, слюны змей и остальных рептилий, зараженные червями, долго находившиеся в воде, выросшие на поле, предназначенном под другую культуру (как сорняки), не в сезон, смешанные с другими семенами, потерявшие свои качества от долгого хранения – должны быть отвергнуты.
Аналогично надо поступать с плодами и пищей, приготовленной из них без использования жиров (растительного или топленого масла), очень тяжелой – ее стоит избегать.
Нежные и сочные овощи, у которых не проявлен их нормальный вкус или они высохли не должны употребляться в пищу, включая редьку посевную. То же касается и фруктов, включая незрелую айву венгерскую.
Аущадха варга – лекарства.
Все соли увеличивают межтканевую жидкость (вызывают отеки), открывают мелкие поры, помогают каловывыдению, уравновешивают Вату, помогают пищеварению, проникают в ткани, увеличивают Капху и Питту.
Источник: лапароскопия желчного пузыря диета
Комментариев нет:
Отправить комментарий