пятница, 3 января 2020 г.

готовим на диете рецепты




С другой стороны, избыток углеводов в рационе приводит к поступлению в кровь большого количества глюкозы. Чтобы переработать эту глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина. Инсулин быстро связывает глюкозу, и уровень глюкозы в крови резко падает, из-за чего клетки получают меньше энергии. Колебание уровня глюкозы в крови во многих случаях становится причиной быстрой утомляемости, снижения остроты мышления, головных болей и озноба.

Чтобы поднять резко упавший уровень глюкозы, организм высвобождает другие гормоны, в том числе адреналин, однако действие этих гормонов может быть нейтрализовано, если поджелудочная железа выделила слишком много инсулина. К счастью, в организме подавляющего большинства людей уровень глюкозы автоматически поддерживается на относительно постоянном уровне, незначительно колеблясь около нормального значения.

Но в некоторых случаях, когда организму на протяжении многих лет постоянно приходится вырабатывать огромные количества инсулина, чтобы нейтрализовать массивный выброс глюкозы в кровь, механизм подержания постоянного уровня глюкозы начинает давать сбои. Из-за этого уровень глюкозы в крови становится нестабильным, а затем развивается диабет. Подробнее о диабете рассказывается в главе 24.

Что такое гиперинсулинизм

Самое простое определение может звучать так: гиперинсулинизм - состояние, причиной которого является избыточная выработка инсулина.

Количество инсулина, вырабатываемое поджелудочной железой, зависит от того, какую пищу вы едите. Продукты, богатые углеводами (в первую очередь сахар, мед, молоко и фрукты, содержащие простые сахара, а также рафинированные углеводы - мука, белый шлифованный рис и крахмал) быстро перевариваются, превращаясь в глюкозу, и всасываются в кровь. Большое количество этих продуктов в рационе заставляет организм вырабатывать очень много инсулина. С другой стороны, употребление белков и жиров практически не требует выработки инсулина. (При избыточном употреблении белка часть его превращается в печени в глюкозу, что незначительно усиливает выработку инсулина, а жир вообще не влияет на уровень сахара в крови и на секрецию инсулина).

Что происходит с человеком, если в его организме вырабатывается слишком много инсулина? Когда полный человек становится еще полнее, эффективность действия инсулина может снижаться. Это происходит за счет снижения чувствительности клеток к действию инсулина. Из-за этого нарушается транспортировка глюкозы в клетки. Это состояние, называющееся резистентностью к инсулину, приводит к гиперинсулинизму. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что чаще всего резистентность к инсулину наблюдается у людей, страдающих ожирением, хотя в некоторых случаях ее можно обнаружить и у стройных, внешне здоровых людей.

Ученые полагают, что причиной резистентности к инсулину является блокировка инсулиновых рецепторов, расположенных на поверхности клетки. Когда рецепторы инсулина заблокированы, глюкоза не может проникать в клетки, нуждающиеся в энергии. Возможно, именно поэтому полные люди часто испытывают постоянное чувство усталости. Когда глюкоза не попадает в клетки, печень вынуждена перерабатывать ее, превращая в жир. В таком режиме работы организм Превращается в машину по производству жира.

Источник: готовим на диете рецепты

Комментариев нет:

Отправить комментарий